CARA MUDAH MEMBUAT BUKU TAMU

Get a Shoutbox and add a new dimension of interaction to your website or blog. Shoutbox is a unique chat and messaging application that brings the best features of traditional chat and tagging systems to the social web. And the best part – Shoutbox Basic is completely free.

Setelah memposting "widget wajib bagi blogger", salah satunya adalah mengisi buku tamu saat blogwalking.
Jika pada saat blogwalking tidak ditemui buku tamu, maka pengunjung akan malas untuk berkunjung kembali, karena dengan berkunjung kebanyakan para blogger berharap mendapat kunjungan balasan.

Masih ada alternatif selain buku tamu, dengan memberi komentar.
Tetapi tidak bisa diharapkan jika yang dikunjungi dan dikasih komentar tidak pernah membalas dengan berkomentar balik.
Sepertinya ada "etika" yang tidak tertulis di dunia blogosphere yaitu timbal balik atau balasan dengan apa yang telah dilakukan pengunjungnya (mohon koreksi kalau saya salah).
Ada perkecualian bagi para master yang setiap posting akan selalu ditunggu "penggemarnya".

Kebanyakan buku tamu yang digunakan biasa disebut shoutbox.
Banyak pihak ketiga yang menyediakan layanan ini secara gratis, salah satunya cbox.

Untuk memulainya ketikkan url address : www.cbox.ws (silakan klik).
Maka akan tampak seperti iMage™ di bawah ini :
1. Silakan klik "Sign up"
2. Isi form dengan data Anda.
Cbox name : beri nama terserah keinginan Anda, sebaiknya yang mudah diingat karena digunakan untuk login.
Email address : isi dengan email yang aktif.
Password : gunakan password yang mudah ingat.
Confirm password : memastikan bahwa password benar.
Website : isi dengan nama blog yang akan ditempeli widget ini, contoh : http://100ABC.blogspot.com
Language : sayangnya pilihan Bahasa Indonesia tidak ada, pilih bahasa yang sesuai Anda kuasai.
Style : ada beberapa alternatif.
Centang "I have read..."
Jika sudah yakin klik "Create my Cbox"


3. Jika sudah berhasil, silakan login menggunakan nama dan password seperti yang Anda buat di atas.
Gunakan "Look & Feel" dan "Options" untuk mengeditnya.
Setelah yakin, klik "Publish" untuk menyalin code HTML.

4. Klik button "Copy to clipboard" untuk menyalin seluruh code HTML.
Pastikan server yang Anda gunakan seperti yang dilingkari warna merah.

5. Ikuti petunjuk "step 2" untuk menginstall cbox pada blog Anda.
6. Semoga bermanfaat.

34 Comment:

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
wah siip dah pakai juga dah ta hapus mungkin akan saya shared lagi he..he..good luck ya

Dhana/戴安娜 said...

weleh pertamaaxxxx tah????he..he..
jadi tersandung eh tersanjung sendiri he..he..yang kedua izin baca artikel lain ya..thnxs

Dhana/戴安娜 said...

nah yang ketiga
jangan marah bila koment ta borong sekalian pamit thnxs n kabuurrrrr....

narti said...

makasih tutorialnya.
sangat bermanfaat buat sekedar say hello bagi pengunjung.

sda said...

sip infonya.
udah pakai juga nih...

tubir said...

saya sependapt dengan sobat. Buku tamu memang diperlukan. disamping untuk berharap mendapatkan kunjungan balik. Dengan adanya buku tamu. sebuah blog juga terlihat Friendly dengan sesama blog. dan juga menambah keramaian suatu blog

berita untuk negri said...

thank's infonya sobat..suatu saat pasti saya pasang,,tapi untuk saat ini belum saya pasang,,,

Rock said...

Asemtenanikkk... dapat update pertama 5 jam yang lalu... hahaha... gpp, lebih baik terlambat dari pada tidak sama sekali... hahaha...

Rock said...

Kebetulan aku juga pakai Cbox sob.. Kalau aku lebih suka comment di postingan dari pada di buku tamu. Tapi kalau loading blognya berat mendingan ngisi buku tamu aja, trus kabur... Salahnya sendiri bikin blog koq berat... hahaha... Ya ga sob? btw blogku ga berat kan? hahaha...

U-marr said...

thnks mas infonya, sya cobba dlu ahh.. :D

oia, mas dpet warisan tag buku dr sya nih,, saya harapkan dapat berkenan untuk melanjutkannya. :D

RifkyMedia™ said...

thanks infonya gan! shoutmix ngambek sih!

Andryyy said...

nice info gan, ane juga udah pake itu, tapi karena pake template baru jadi secara nggk sengaja ke hapus :(

dogan cengkir said...

sip sobat,, keren ni,,, tapi cari yang bisa pasang smile dengan mudah di cbox sob,, biar saya sedot langsung sob...

van said...

wah sobat pake oggix tuh bkan cbox...hehee
efek gambar tuh bisa keren pake apa y sob..

☼►100ABC Blog◄☼ said...

@Dhana : Sekalian dong sampe klimax...
@SDA : Bener mbak, kadang pengunjung tidak ingin berkomentar jadi dikasih papan absen saja, walau sebetulnya saling berkomentar lebih disayang Google.
@Narti : iya Mbak.
@Tubir : Makasih Mas tambahan infonya.
@Berita Untuk Negri : Kalo tidak pasang, enaknya absennya langsung di kolom komentar.
@Rock : Betul Mas, loading berat jadi masalah besar bagi pengunjung.
@U-marr : Makasih warisannya, saya posting setelah posting ini.
RifkyMedia™ : Iya shoutmix banned IP Indonesia.
@Andryyy : Bisa diambil lagi kan? dari akun Anda di cbox.
@Dogan cengkir : Dengan banyak smile lebih menarik.
@Van : Iya punya 2 shoutbox tapi yang ditampilkan oggix lebih dalam negeri. Kalo efek pake Powerpoint 2007

NURA said...

salam sobat
trims sudah diberikan caranya,,
saya dulu pernah pakai buku tamu,,terus saya hilangkan, karena ada yang iseng nulis ngga pakai alamat URL,,jadi sulit dikunjungi balik.

Karlz said...

Okelah Kalo Begitu.. siiip tutor-nya.. moga bermanfaat unt Blogger pemula.. sukses slalu.. ;D

Awaluddin Jamal said...

mantap neeh postingannya..,

ini yang paling penting dari blog.., biar tamunya bisa meninggalkan jejak.., terutama buat tamu yang tidak bisa tinggal lama untuk meninggalkan komentar.., he he

aisyah muna said...

hehe..saya teh kemaren nyari 2 ini..pernah nyoba yang dipakai temen tapi ga berhasil..
eee..ini dikasih caranya...

tenkyu wa syukron lan maturnuwun

helmy said...

sku udah nyoba pengganti shoutmix yang error hehe

richo said...

kemaren aku pake shoutbox, tp ga bs ngelink akhire aku ganti cbox de.... lebih asik lgs link

berita untuk negri said...

ada sesuatu buat sobat di blog saya..
di tunggu kedatangannya

Rizky2009 said...

kalau aq mah dari dulu hingga sekarang pakai cbox aja ringan dan g pakai JS.... disaat para pengguna SM sedih aq masih bisa tertawa

Zippy said...

Yeah..Cbox emang mantep deh.
Paling TOP dah, hehe...
Buat sy buku tamu itu emg pntg banget :)

Rock said...

Selamat pagi sobat...

ipin said...

Buku tamu biasa di pasang hampir semua para blogger tak sedikit pula yang enggan menggunaknnya karena gengsi atau karena apalah tergnatung dari masing2 orangnya sob..kalau ane sih selalu pasang, buat yg malas meninggalkan komentar bisa isi di shoutbok dehh..

Rizky2009 said...

met siang kawan mampir nyari back link aja

Cara Modifikasi Navigasi Breadcrumb

♥ syifa ♥ aulia ♥ 'kakcipa' ♥ said...

komplit nie penjelasannya...:D
iya tuh, buku tamu wajib buat blog

Conservation for Life said...

trims, sangat membantu...

Naruto Sage Mode Wallpaper|Minato Namikaze Wallpaper|Kakashi Hatake Wallpaper said...

senang rasanya komen di blog ini.. :D

Rahasia Peluang Usaha said...

Rahasia Peluang Usaha
Dapatkan rahasia peluang usaha bisnis online disitus ini.
Banyak kebebasan yang Anda dapatkan di peluang usaha ini.
Jadilah Pengusaha Online dengan Hasil Maksimal (IDR & $$) dengan mudah.

Bandung Jaket Collection said...

thx info nya..
manfaat ne materi untuk nambah variasi di blog ane

ON THE SPOT said...

Informasi Terhangat tentang 7 kejadian langka dan spektakuler di seluruh dunia, ikuti update-an nya setiap hari.. Keep stay tune!!

hybrid electric car said...

gak usahlah, biar q gak repot2 lgi tulis nama q, tanda tangan q pulaa.. repot

Post a Comment