WIDGET WAJIB BLOGGER

Widget meaning is same than gadget, because gadget is often interpreted as peripheral of electronic hence to be more facilitate and don't bewilder blogger a more regular wear the term widget.

Ada beberapa orang yang menggunakan kata widget dan ada juga yang menggunakan istilah gadget termasuk blogger sendiri.

Sebenarnya memiliki arti yang sama, hanya karena gadget sering "berkonotasi" sebagai perangkat elektronik maka untuk lebih memudahkan dan tidak membingungkan para blogger lebih sering memakai istilah widget.

Pengertian widget atau gadget adalah serangkaian kode portabel yang dapat di-instal dan di-eksekusi dalam HTML terpisah di setiap halaman web atau blog yang berbasis oleh pengguna akhir tanpa membutuhkan tambahan kompilasi. [ wikipedia dotorg ]
Jika dalam bahasa sederhana blogger widget adalah pernak pernik dalam blog sebagai penghias blog dan memiliki berbagai fungsi.

Pemahaman widget yang wajib disertakan berbeda beda bagi setiap blogger, sedangkan blog 100ABC ini memasang beberapa widget yang hanya dianggap perlu dan penting saja dengan pertimbangan agar proses loading agar tidak berat, salah satu cara agar para sahabat blog 100ABC dan Robot Google "tidak kapok" berkunjung.

1. Buku tamu : Lebih sering disebut shoutbox, sebagai tempat absensi para sahabat yang datang Berkunjung ke blog kita agar kita bisa membalas kunjungan mereka.
(Ada beberapa penyedia seperti cbox.com, sbox.com, oggix.net, dan banyak lagi).
2. Daftar isi : Biasa disebut "recent posts" memuat keseluruhan artikel yang sudah diposting, agar pengunjung dapat melihat keseluruhan judul dari setiap artikel.
Tapi saya lebih suka memasang widget "labels".
(Standar blogger yang langsung ditampilkan saat blog pertama dibuat).
3. Follow : Memberi tempat bagi para blogger jika ingin menjadi sahabat kita.
Keuntungan bagi saya jika jadi follower adalah bisa tahu lebih cepat update posting para sahabat lewat dashboard akun blogger saya, bersyukur bisa memberi komentar yang pertama karena hal ini kata beberapa pendapat adalah gengsi walau sampai saat ini saya lebih sering belum berhasil jadi komentar yang pertama.
(Seperti daftar isi, standar widget blogger).
4. Ranking Blog : Yang saya maksud di sini adalah badge Alexa, Pagerank, dan beberapa alat ukur yang lain.
Saya akan bahas dalam posting tersendiri cara dan keuntungan memasang widget ini.
5. Iklan : Ada beberapa pihak yang menyediakannya. Dengan menampilkan iklan PPC ini berharp bisa membiayai operasional blog ini.
Saya akan posting khusus untuk hal ini.

Cara pasang widget :
  1. Setelah login menggunakan akun Anda pada blogger.com
  2. Klik "Layout"
  3. Kemudian Klik "Add a gadget", Anda bisa menempatkan widget pada beberapa pilihan tempat sesuai dengan keinginan Anda.
  4. Ada beberapa pilihan widget yang disediakan blogger, jika menggunakan dari pihak ketiga yang berupa kode HTML, Anda bisa menambahkan pada HTML/Javascript.
  5. Jangan lupa "Save".
  6. Semoga bermanfaat.

36 Comment:

Gus Ikhwan said...

Pertamax ni Gan
mampir balik ya, masih neqwbi ni
makasih infonay langsung pasang ah???/
ada yang kurang top komentarmya belum pasang
mampir balik ya

secangkir teh dan sekerat roti said...

kalo buku tamu mungkin gak wajib yasekarng , mengingat beberapa shoutbox mengalami eror...

van said...

wahhh,,,
emang wajib tuh gan....
makasih infonya...

Karlz said...

sudah smua bro.. sukses y bro !

☼►100ABC Blog◄☼ said...

@Gus Ikhwan : wah iya bener harusnya top comment termasuk jajaran widget wajib, makasih kunjungannya saya sudah balas.
@Secangkir Teh dan Sekerat Roti : masih banyak alternatif shoutbox yang gak banned IP Indonesia.
@Van : sama sama.
@Karlz : Sukses juga buat Anda.

berita untuk negri said...

terima kasih saya banyak belajar di sini,,
main keblog saya ya,,saya masih newbie
salam persahabatan

Mursalin said...

Wah menarik sobat .. dari satu artikel ini aja bisa bercabang jadi bbrp artikel khusus. Saya mo nungguin postingan khusus iklan xD
Tips-tips optimasinya ditunggu terus :)

alkatro said...

siip inponya
yang no.4 ane ga pasang 'Google PR' di depan tp ngumpet di Link Xchange
alexa jg pingin ane copot; lumayan berat loadingnya
anak tkg kredit pancinya cakep loh, mau beneran? xixixixi kabuurr

richo said...

wah bentul memang gadget2 itu bisa menambah nuansa komunikasi di blog.... siap grak

To Mangkasara' said...

informasinya sangat membantu kawan.. mentep

http://mangkasarakku.blogspot.com/

Rock said...

Info yang sangat bermanfaat sob...

Gus Ikhwan said...

Makasih udah mampir dan komen
gus ikhwan komen balik karena anda telah komen di ghus ikhwan
sukses terus

U-marr said...

lam knal y..
thnks infonya...

Awaluddin Jamal said...

wah bagus ini infonya..,

setuju kalo widget itu ndak perlu berlebihan...,
(hi hi hi).., nah blog ku banyak sekali widgetnya..,

sampai loadingnya LAMA SEKALI..,

sda said...

makasih artikelnya.

narti said...

milih2 widget yg penting saja agar loading tak berat.
blogku perlu dikurangi lagi gak widgetnya? hehe...nanya sekalian.

KucingTengil said...

mia lebih suka nyebutnya widget juga. kalo gadget dah kebayang ama alat2 elektronik

Vamps said...

kalo widget "relatif post" nyarinya gimana bro??? mau dipasang dibawah entry postingan rencanaya. apa ada kode html atau ada widget khusus yg udah otomatis terpasang disetiap bawah postingan?

Ipin said...

disini memang tempatnya dapat ilmu tentang blogging..oke sob teruskan ..blog 100abc sangat ringan loadingnya sobb mungkuin widget juga berpengaruh yahh loading jadi LoLA.

Sob ane mau kasi tag nih buat sobat Tag food for soul di terima yahhh..
oke thanks sob..

Oktri darmadi said...

kembali berkomentar lagi....disni emg siip bgt ..

Download Ebook Gratis said...

boleh ditambahin ngga, mungkin jika ditambah foto kita, maka pengunjung akan lebih menyukainya, kan ada istilah tak kenal maka tak sayang, hehe

Naruto Sage Mode Wallpaper|Minato Namikaze Wallpaper|Kakashi Hatake Wallpaper said...

bres, smua udh diinstal..

MUNUNG CITY said...

makasih bgt

Anie Imuetz said...

saya bingung bagaimana bisa mendatangkan pengunjung sepuluh ribu dalam sehari... bisa gak ya?

nurudduja said...

blogwalking . . .

Box Markets said...

Mantep gan.. jelas bangett

Hamster Online said...

terimakasih atas pencerahannya...
salam kenal...

ON THE SPOT said...

Informasi Terhangat tentang 7 kejadian langka dan spektakuler di seluruh dunia, ikuti update-an nya setiap hari.. Keep stay tune!!

read well said...

sering di pke gak nih??

Crysalepic said...

Oke deh, langsung di praktekin

JAY said...

mantappp infonya :-)
mampir ke www.bandung-apartemen.blogspot.com ya sob..

Rifqi Hidayat said...

mantap., mampir juga ke kana-hapaki.blogspot.com ya friend

rifkahs said...

ini yang saya cari2 kang..
thanks kang..

Syuaul Amin said...

nice post gan
:) kunbal ya :) http://asafinfo.blogspot.com

Template Booklet Company Profile said...

makaseh :D

Andika Bayu said...

ilmu mantap but saya yang masih newbie tentang blogging

Post a Comment